FC2ブログ
2008/01/11

柑/柑

我が家には「果実のなる木」が何本か植えてあります。プラム、ブルーベリー、みかん、金柑、くらいが食用かな。今の季節、みかんと金柑はどんどん実がなって凄いことに。

母が「好きなだけ取って食べて」と顔を合わせるたびに言うのですが、そうは言ってもねー。で、ちっとも消費されない、と業を煮やした母が実力行使をして、たくさん収穫してどっさりと分けてくれました(笑)。

金柑はね、去年あたりまで甘露煮にしていたのですが私の作り方が今イチなのか雀坊堂も食べてくれないし、今年はもう煮るのはやめたんです。生食でおやつ代わりに食べたりしてます。雀坊堂は食べてくれないけど(てか、あの人はフルーツの酸味が苦手なのよね)。

みかんも、市販のみかんのように薄い皮ではなく「これは何と言う柑橘類ですか?」ってくらい厚い皮で剥き心地も食べ心地もみかんとは思えないんですが、けっこう食べられます。えっと、甘くはありません。でも、酸っぱくもない。美味しくはない、でもまずくはない。そういう感じ。見た目からしても、よそ様にはお出しできません(笑)。

コメント

非公開コメント