FC2ブログ
2008/03/07

胡麻パン

次のパンを焼きました。雀坊堂も毎朝食べていたので、減りが早かった。今回は予告通り雑穀パンです。雑穀の分量は目分量(笑)でかなりたっぷり。ちょうどいい感じの素朴さになりました。

でも、豆はけっこうつぶれてた。ホームベーカリーの場合、レーズンなど形の崩れやすい素材は、最初の荒い練りが終わった後に「ミックスコール」ってのがあり、そのタイミングで投入します。で、この雑穀もそうした訳ですが。普通に黒胡麻パンって感じになっちゃいました。
まー、いっか。


...。
野球の話を書かないようにと思うと、食べ物の話ばかりになっちゃいます。
で、食べ物の話が続くのもねー、と思うと、昨日や一昨日のように途中で「もうヤメ!」と投げ出したり。リハビリ期間と思って暖かく見守ってやって下さいなー。

ま、あとちょっとすれば開幕なので、こらえられなくなって野球の話ばかりになるとは思いますが。

コメント

非公開コメント

今回も美味なり。わたし的には豆は潰れていたほうが良いのでねー(笑)

んー。
まぁ、食パンだからつぶれててもいいか。
by 豆好き