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2012/06/27

米麹のあまざけ第2回

その後、2度目の米麹甘酒をつくりました。炊飯器でご飯を炊いたら、いろんな意味で手間無しでした。そりゃそうだよね(笑)。

前回、10時間x60度では発酵が足りなかったのは生地(てか種っていうか…)への空気の含ませ方が足りなかったのかなーと、よくよく混ぜてから10時間掛けたのですが、やっぱりまだ発酵が足りず(前回よりはマシでしたが)、追加で加熱しました。あれですね、もしかしたら、途中で1回蓋を開けて混ぜた方がいいのかも。今度はそうしてみます。

最初は冷やした甘酒と豆乳を混ぜて飲んでいたのですが、同じ豆乳mixでも温めたものの方が美味しくいただけました。普段からめったに冷たい飲み物は取らないので、そういう事も関係しているのでしょう。

毎朝って訳ではないのですが、冷蔵庫にあるとささっと飲めるので重宝です。ただ、最初に「おかゆ」がすり込まれちゃったせいなのか、この甘酒の後は割と胃がよく動くみたいなんですよねー。つまり、お腹がよく減る、というか。なので、もしや逆効果なのでは、と思ったりもする今日この頃。

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