FC2ブログ
2011/02/05

いも

夕飯に冷やさない(というか暖かい)ヴィシソワース。今うちにあるジャガイモは母の実家から送ってきたもので、この数年間に食べたじゃがいもの中でもダントツに美味い。毎年送ってもらっているけど、今年のは本当に美味しくて、食べる度に幸せ~な気持ちになる。なので、その味をスープでも堪能したかったの。

しかし作り始めて気がついた。牛乳がない~。仕方なく豆乳で代用することに。味は牛乳と同じくらい美味しくできたのだが、豆乳は温めすぎるとダメだねー。もちろんガーっとした直後はいいんだけど、再加熱したら見た目ぷつぷつと分離しちゃったように見えちゃう(舌触りはなめらかなのに)。なのでまたガーっと…しないとダメなんですね、とほほ。

あと3つか4つしかないじゃがいも…。あとはどーやって食べようかな。

コメント

非公開コメント