FC2ブログ
2010/09/07

乳化せよ

グリムスの件、サポートに問い合わせしてみました。結果、RSS取得の際にエラーが続いた為に取得にロックがかかっている状態だった、との事。それを解除していただけたので、たぶんこの記事のRSSからは正常に取得してくれる事と思います。やれやれ。


いつものように食パンを焼こうとしたら、粉が切れてました。あら、残念。「なんか焼くぞ」モードだったので(といっても食パンは材料放り込んでスイッチ入れるだけだけど)マフィンを焼くことにしました。クオカさんのマフィンミックス・チョコ味。気温も少し落ち着いてきたしーなんて思っていたけど、やっぱりオーブンのスイッチ入れたら暑かった。

このマフィンミックス、家庭にある材料で気軽にっていうコンセプトなんだろうと思うけど、ミックス粉と全卵、水とサラダ油(!)という材料なんですよ。サラダ油なんて、って思ったけど、とりあえず1回レシピの通りに作ろうと。ま、バターを解凍するのが面倒だったって話もあるんだけど...

で、先日のマヨ自作の経験から、サラダ油はとにかく完璧に乳化させるべし!とかなり入念に混ぜまぜしました。おかげで味もよかったです(確認済・笑)。若干ぱさつき感があったのは焼きすぎだったのか、それともやっぱりサラダ油のせいだったのか....次回はバターでいってみます。


あ、ちなみに自作マヨはなんだかんだ反省しながらも本日無事に消費完了しました。普段の何倍いや何十倍マヨ消費しただろうか。いつものじゃこチーズトースト or キャベツチーズトーストの上にぽてっと自作マヨを落として食べたら美味かったです=もちろんカロリーアップ。

コメント

非公開コメント