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2010/07/14

過発酵

今日は食パン焼き。バナナドリンクを飲むようになってからパンの消費が減って、週一のパン焼きが二週に一回に(つまりは、パンを食べているのもバナナドリンクを飲んでいるのも、ほとんど私って事か)。

夏場のホームベーカリーは過発酵のためにふくらみが足りず重めのパンになってしまいます。前回なんてトップ部分がぺしゃっとへこんじゃった。私のパンは全粒粉だの雑穀だのくるみだのざっくり入って重いのがデフォルト。なので暑い季節の対策は今まで特に何もしていなかったのですが、さすがにその焼き上がりを見て反省しました。

材料とパンケースを冷やしておくとよいという事なので、今日はパンケースを冷蔵庫で冷やしてからやってみました。材料のほとんどは冷蔵庫保存なので(イーストは冷凍)、あとは水くらい?水も冷水にしてちょっと減らした方がいいみたいです。蜂蜜は常温だけどこれは仕方がないし。

結果、けっこうちゃんとしたパンが焼けましたよ。1.5斤の食パンは横に半分に切ってからスライスしています。そして冷凍。
明日は久しぶりにじゃこチーズトーストかキャベツチーズトーストを食べよっかな。

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