FC2ブログ
2009/12/21

するっと

元々は巨大掲示板情報だそうですが、やかんの周りの焦げ付き、やかんを大きな鍋(ステンレスか琺瑯のみ)に入れて水と食洗機洗剤で煮るとするっと取れるんですって。今日試してみたら、ホントに今までの苦労はナンだったのって位簡単に落ちました。私は粉末タイプを使ったけれど、ジェルでも同じ効果が得られるのだろうか...

問題はやかんが入るだけの大きな鍋があるかどーかって話でしょうか。煮洗い専用に使っているような鍋という事になると思いますが、琺瑯やステンレスの洗い桶なら直火okなハズですよね(たぶん)。

うちで一番大きな鍋は余裕でやかんが入るけれど、高さが少し足りなくて、最終的にその水に浸かっていた部分とそれ以外とで、地肌の輝きが全く違います(笑)。それくらい、食洗機の洗剤を入れていたほうは綺麗。大鍋自体も内側がぴっかぴかに。

これなら魚焼いた時のグリルとかも食洗機の洗剤で煮洗いしたらどうだろうか、って思ったんだけど、コーティングしてあるものはダメだわね。網くらいなら大丈夫かしら...

コメント

非公開コメント