FC2ブログ
2005/11/16

まめ

ひよこ豆2
ゆであがりはこんな感じでした。この遠さじゃ、昨日との違いはわからないか(笑)

小分けして冷凍庫へ。これでしばらくほくほくのひよこ豆が楽しめます。わーい。

夕飯もひよこ豆を使った何かにしてもよかったのだけど、急激にレンズ豆が食べたくなり、レンズ豆のスープにしました。すぐ煮えるし簡単で美味しいので大好き。

コメント

非公開コメント

ごぶさたしてます。
ひよこ豆は我が家ではサラダの付け合わせぐらいしか食卓に上らないのです。
何かおすすめの料理方法ありますか?

たけやまさん、こんばんは~♪
うちもそんなにレパートリーがいっぱいある訳ではないのです~(汗)
以前ひよこ豆の話を書いたときには「ファラフェル」という豆コロッケの存在を
教えていただいたのですが、うちは揚げ物しないので、まだトライしたことが
ありません(^^;)。
あとはカレーとかスープに入れたり、、ですかねぇ。ありがち。
お子さんがいらっしゃるとスパイシーなカレーはあまり召し上がらないかと
思いますが、普通のカレーのじゃがいもを減らして豆を加えて食べるのも
私はけっこう好きだったりします。
スープやシチューはトマト味/コンソメ/ホワイトソース、けっこうどれでも
大丈夫でした。
「今日はちょっとおかずが少ないかしら」という時もひよこ豆を投入すれば
ボリュームメニューになるからお気に入り(笑)