FC2ブログ
2009/08/17

トースト

雀坊堂んちが見られなくなってますが、ちょいとお待ちくださいねー。

久しぶりにブルーベリー入りの少し甘い全粒粉食パンを焼きました。最近チーズトーストを食べる事が多いのでドライフルーツ入りは焼いてなかったんですよね。雑穀入りとかくるみ入りくらい。

ドライブルーベリーはドライレーズンより甘みがあるので、分量は少なめでいいようです。あまり糖度が高くなっちゃうと、トーストする時にすぐ焦げちゃうし。

でも焼き上げてから気付いたんだよねー、あとちょっとだけ残っているラタトゥイユをのせるのには、甘くない方がよかったじゃん!と。残念。


チーズトーストの話ですが、チーズ+キャベツ千切のトーストはしみじみ美味いですが、チーズ+じゃこも塩味が効いてけっこう美味しいんですよ。最初雀坊堂は「えー」って言ってたけど、「けっこうイケる」って言ってました。じゃこはこんもり山盛りにするのが私は好きです。で、カリっとクリスピーに、パンとじゃこにほんのちょっと焼き色がつくまでトースト。

うちの食パンは1.5斤の山型パンを縦半分に切ってからスライスするので、じゃこやキャベツをこんもり盛っても 市販の食パンみたいに盛大な事にはならないのです。市販の食パンの表面積でコレをやったら、さすがの私もtoo muchだろうけども。

コメント

非公開コメント

トーストにジャコ???
想像つかないです。
チーズ
じゃこ
パン
で焼けばいいだけ?

はまちゅ。こんばんは~。
あはは、やっぱり想像つかないか(笑)
私の場合は、パンにバターorマーガリンを塗って、
スライスorピザチーズを乗せて、その上にちりめんじゃこ、です。
さらにその上にチーズをパラリ、としてもよいかと。
トーストにじゃこなんて、私だけよね...と隠れていましたが、
先日テレビで由美かおるも「朝はパンにおじゃこをのせてトースト」って言ってたわよ(笑)

なるほど~やってみるっす。
今は山形で買ってきたクリームスプレッドイチゴ味が主食^^

はまちゅ。のお口に合うとよいのですがー。そういう私は今日も食べました(笑)。
>クリームスプレッドイチゴ味
あら、魅惑的な響きだこと(^^)
山形、食べ物関係がおそろしく魅力的ですね。はまちゅ。の日記見て、お腹鳴りそうになった(笑)。私、行った事ないんですよねー。一度行ってみたい。