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2009/06/19

pylori

昨夜、MTを4.261にアップデート。そんな細かい枝番~とか思うけど、次回のアップデートまで放置できなかったから細かく刻んできたとも言えるわけで。結果、気になっていたエラーが修正されたので助かりました。


さて、ピロリ菌のお勉強です。

LG21ヨーグルト以外にどんなものを食べるといいのかなーと調べてみました。

まずはフコイダン。海藻類のヌルヌル成分がピロリ菌を付着させて体外に排出する、らしいです。フコイダンと酢を一緒にとると更によい、とも。あとはブロッコリースプラウト、マヌカハニー、プロポリス、ココア、梅肉エキス、わさびの葉、シナモン...などなどにピロリ菌を抑制する作用があるそーです。除菌については科学的根拠はなくて、とりあえず「抑制」って事ですね。

海藻類は意識してとるようにしているけど、食卓に出す頻度を更にあげて、かつブロッコリースプラウトも常備しといたほうがよいみたい。

コメント

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シナモン、、、、orz

「ピロリ菌に効くのはきな粉だけ!」とかじゃなくてよかったよね(わはは)。シナモンが駄目でも他にいろいろある訳だし。それぞれピロリ菌にどう効くかが違うみたいだけど、いろいろ試していきましょう~。