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2019/03/30

長崎・嬉野:その5

長崎・嬉野旅行もあっという間に最終日を迎えてしまいました。

結局最終日は観光せずにそのまま早めに戻ることにしたのですが、決まるまでには随分悩みました。当初は長崎市内に戻って観光の続きをしてから帰るつもりだったのですが、嬉野から長崎に戻る高速バスまたは路線バス+JRが帯に短かし襷に長し、という感じで。それならばいっそ佐賀空港からまっすぐ帰ってしまいましょうか、ということにしました。だいたい温泉宿に泊まった翌日も観光して回るから、帰宅した瞬間に「温泉、おかわり!」って思うもんね…

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2019/03/29

長崎・嬉野:その4

長崎・嬉野旅行、2日目の後半です。13時すぎに長崎駅へ戻ってきたところで、一応長崎観光は終了。あとはおみやげ(というかほぼ自分たち用)を買うのです。駅ビル1階にお店がたくさん入っていて、あれこれ買いました。おみやげなどの重たい荷物は最終日に宿からまとめて発送しようと考えていたのですが、江山楼のちゃんぽんと皿うどん(常温!優秀!)を買ったら、持ち運びが嫌になるくらい重い…。

ということで、同じフロアにあるクロネコヤマトから発送してしまうことにしました。カステラや豚角煮、彼杵茶などと共に、さっき買った皿の保護として洗い物パックも一緒に詰めたら100サイズの箱がきっちり埋まってしまいました。いつもどおりお土産買いすぎ問題…。

身軽になって軽くお茶したら、ちょうどいい時間。道路の向こう側にあるバスターミナルから九州号で嬉野に向かいます。ありがとう長崎、また来るね。

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2019/03/27

長崎・嬉野:その2

長崎・嬉野旅行の続きです。浦上方面から路面電車で大浦天主堂電停までやってきました。

グラバー園方面への坂は上らず、ANAクラウンプラザホテルの前を抜けて、軍艦島デジタルミュージアムへ。2015年9月にオープンした施設で、カステラの長崎堂ビルに入っています。入場料1,800円はちょっと高いなーと思ったけども、受付の方が「これらに該当するものはありませんか」と優待対象のリストを見せて下さるのが親切でした。グラバー園入場券などいくつか種類がある優待の中に路面電車の1日乗車券もあったので、24時間乗車券で1人500円引きになりました。あ、24時間乗車券の元が取れてしまった(笑)。

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2019/03/26

長崎・嬉野:その1

2月の終わりに、2泊3日で長崎と嬉野温泉に行ってきました。あっという間に1ヶ月以上経ってしまいましたが、せっかくなので記録を残します。結婚20周年…お互いよく頑張っているよねえと笑いつつ、互いを接待しあう感謝の旅でした。私は長崎も佐賀も初訪問だったのですが、どちらも絶対一度では行きたいところの1/3も行けないので、その点は無理せず「また次回ね」を合言葉に楽しんできました。

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2018/11/02

あつみ温泉に行ってきたよ

もう2ヶ月も前の話になってしまいましたが、記録だけでも残しておきましょうね…。

8月末、ちょうど新潟と山形方面が豪雨に見舞われた週末にあつみ温泉へ行ってきました。鶴岡から羽越線特急で約20分、在来線なら約40分のあつみ温泉駅から車で10分ほど内陸に入った場所にある温泉町です。開湯から千年という名湯だそう。

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2017/09/10

熊本・別府の旅:その3

別府の朝です。最終日なので、例によって端折り気味に参りますよ。

夜中に目が覚めては温泉に入り、早く起きて温泉に入り、からの朝ごはん。朝食は同じ階の食事会場です。客層は様々だけど、早めの時間に食事してるのは夫婦・カップル、女性二人組(幅広い年代の)が多かったです。チェックインの時に見かけたような三世代とか小さな子連れはもう少し遅い時間だったのかも。

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雀さん撮影。

これに干物とお味噌汁がついて、割と一般的な朝の御膳かと思いますが、クロメ納豆というのが特色かな。これ、タレが「くろめ」(コンブ科カジメ)だそうなので、私のように付属のタレを使わない醤油派だと「クロメ」の意味がないのですが、大豆自体も大分産の大粒で甘みがありました。ふっくら明太子もピカピカの釜炊きご飯も美味しかったです。

美肌の湯すぎて名残惜しく、朝食後にもまた2回入ってしまいました(笑)。結局6回入ったけど、こんな美肌の湯なら連泊したかった…。お金貯めて、再訪したいです。お世話になりました。

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2017/09/09

熊本・別府の旅:その2

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ホテルの部屋から見える熊本城天守閣。自分のiPhoneで。

熊本の朝ごはん、雀さんはバフェに並ぶ「熊本の味」シリーズを全制覇したそうです。私は朝は味と量が調節できる洋食派なので朝食の郷土料理には縁が薄く(新潟で白米を食べ損なった時は流石に自分をバカだと思った記憶あり)、そういえば辛子蓮根も一文字ぐるぐるもだご汁も食べ損ねました…。馬刺しと太平燕で満足しちゃったというのもありますけども。

雀さんに馬肉の味噌煮込み(だったかしら)といきなり団子をご相伴にあずかりまして、いきなり団子が甘さ控えめで美味しかったから買って帰りたいなーと思って探したものの、お店に並んでいるのは冷凍ばかり。保存料が入っていないから常温だと1日しか持たないのだそうです。そっかー、まだもう一泊残っているので、残念ですが今回は見送りましょうね…。

こちらの熊本市観光ガイド いきなり団子研究所で一覧を見た感じだと、ホテルで食べたのは一休本舗さんのと似た感じ。お店によって全然違うのも家庭のお菓子っぽくて良いな。

熊本は本当に何を食べても美味しいので、次の機会には阿蘇方面なども含めてじっくり回りたいと思いました。で、ひご野菜やいきなり団子を買って帰るのだ。

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2017/09/08

熊本・別府の旅:その1

例年雀さんの夏季休暇はせいぜい近場で遊ぶくらいなのですが、今年はお盆真っ只中を外した夏休み後半に熊本と別府に行く旅を入れてみました。夏休みに旅行らしい旅行を組み込んだのは結婚して初めてかも。

暑い暑い熊本に到着してホテルに荷物を預けたら、まずはお昼ご飯です。太平燕!紅蘭亭へはホテルからアーケードをまっすぐ、なのに入る道を間違えてタイムロスしてしまいました。11時開店で到着したのは15分前後かなぁ。ギリ1回転目に間に合った感じでした。太平燕が食べられる定食もいくつかあったのですがちょっと量が多いので、季節の太平燕をそれぞれ単品でとって酢排骨をシェアすることに。

まずは酢排骨。まぁ酢豚ですけども、この酸味がたまらなーい。お肉も柔らかくていくらでも食べられそうです。ヤングコーン、斜めに切った穂先だけが入っていて「根元はどこへ」と笑う庶民夫婦。程なくやってきた夏野菜の太平燕もトマトの酸味が効いて、シャキシャキお野菜と揚げ卵と春雨とスープが完璧。ガツガツいきました。この時点で「この旅行、勝ったな」と確信。

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写真はクリックすると少し大きくなります。今回も写真は別記のない限り雀さん撮影です。私、コンデジ充電して持って行ったのに一度もバッグから出さなかったし、iPhoneでも2日目までシャッター押しませんでした。

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2017/06/23

中伊豆・箱根旅:その2

中伊豆・箱根旅の続きです。

宿の方の出迎えを受けまして、雀さんが車を停めに行っている間、大きなガラスに日差しが差し込む吹き抜けのロビーで供茶を受けます。青々とした緑が目のご馳走。

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ロビーからの景色。いたるところ全てフォトジェニック。

宿泊カードを記入して、合流した雀さんも一息ついたところで部屋に案内していただきました。お部屋はロビーから1階上がった谷の蔵の一番奥。食事処が同じフロアにあり、1つ上のフロアに人気の貸切風呂「かざはや」、ロビー階から外を回って行くと渓流沿いの貸切風呂。大浴場はさらに下のフロア(今回は利用せず)。この上下の位置関係、滞在中は全く頭に入らなくてどうしようかと思いました。

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